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Couteaux à jambon : pour des tranches toujours bien fines !

Un couteau à jambon vous permet de couper facilement une belle tranche de jambon ou de viande. Avec leur longue lame flexible, ils ressemblent aux couteaux à filet ou aux couteaux à désosser, mais la lame est plus haute sur un couteau à jambon. La longueur de la lame varie entre 20 et 35 cm. Un petit couteau est plus maniable, mais un couteau avec une longue lame permet de trancher d'un seul mouvement. Découvrez nos couteaux à jambon des marques Due Cigni, Kai et Zwilling.

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Caractéristiques d'un couteau à jambon

Un couteau à jambon a une lame fine, légère et flexible. Cette flexibilité est idéale pour bien manier la lame lors de la coupe. On peut également utiliser un couteau à jambon pour trancher du saumon ou tout autre poisson. Avec leur longue lame fine, les couteaux à jambon ressemblent beaucoup aux couteaux à désosser ou aux couteaux à filet. Mais les couteaux à jambon ont une extrémité moins pointue et une lame plus haute.

Comment choisir le meilleur couteau à jambon ?

Pour choisir le couteau à jambon adapté, regardez d'abord la longueur de la lame. Plus elle est longue, plus il est facile de couper d'un mouvement une tranche dans un gros jambon, par exemple. Une lame plus courte est un peu plus maniable. Vous avez également le choix entre des modèles avec ou sans alvéoles sur la lame, et avec différents matériaux de manche.

Couteaux à jambon : avec ou sans alvéoles ?

Certains couteaux à jambon ont une lame avec des alvéoles. Cela permet de conserver un peu d'air entre la lame et la viande, pour éviter que les aliments ne collent à votre couteau. Même si cela arrive de toute façon moins souvent avec un couteau à jambon, vu que la lame est assez basse. Il y a ainsi moins de contact avec la viande. Une lame bien aiguisée vous permettra de couper la viande de façon nette et précise, sans la déchirer.

Manches des couteaux à jambon

Il existe des couteaux à jambon avec différents matériaux de manche. Par exemple en bois ou en plastique composite. Certains matériaux sont plus faciles d'entretien que d'autres. Un manche en bois est confortable et très esthétique, mais requiert pas mal d'entretien. Si jamais le bois venait à ternir avec le temps, vous devrez l'huiler à nouveau. Les manches en plastique ou en POM sont faciles d'entretien, mais ont l'air moins luxueux. Choisissez le matériau qui vous plait le plus !

Questions fréquentes sur les couteaux à jambon